Пожарное оборудование

 

 

          Что такое пожарное оборудование? – это разнообразные средства, приспособления или инструменты, которые активно используются при локализации, предотвращении или тушении пожаров. Это оборудование должно эффективно помогать предотвращать или же активно помогать тушить возникший пожар.

          Пожарное оборудование устанавливается в строгом соответствии с рекомендациями и правилами размещения средств пожарной безопасности в жилых, учебных, административных, медицинских, торговых и производственных помещениях. При этом, после размещения пожарного оборудования необходимо произвести инструктаж жильцов, персонала и рабочих о правильном их использовании. Поскольку пожарное оборудование имеет определенный срок годности, то необходимо с определенной периодичностью проверять его исправность и срок годности. 
          В перечень пожарного оборудования входят такие средства как:

- огнетушители порошковые ОП-4 и огнетушители углекислотные ОУ-3

- пожарные рукава Универсал

- пожарные шкафы ШПК

- средства защиты органов дыхания

- само спасатели ГДЗК

- само спасатели, изолирующие СПИ-20

- системы эвакуации Само спас

- дымососы ДПЭ-7

- медицинские аптечки АППОЛО

- противопожарные двери

- знаки безопасности

- ящики для песка

- щиты и многое другое (пожарный инвентарь, пожарное оборудование, огнетушитель, рукав пожарный, аптечка, головка пожарная, шкаф пожарный, фонарь эко тон, мотопомпа пожарная, тц-46, само спас, Дымосос дпэ-7, Пожарное оборудование, лафетный ствол, пожарный рукав, Противогаз, Само спасатель, ГДЗК, ГП-7Б, Шанс-Е, ДПЭ-7, КЗУ-2, Спи-20, огнетушитель, шкаф шпк, пожарная машина).
 

Очень часто пожар начинается с тления материалов. Такие ситуации присущи большинству жилых комнат, в которых очагом возгорания являются предметы мебели, одежды, постельных принадлежностей.

В начальной стадии их горения выделяется большое количество дыма, и только в дальнейшем, при непринятии необходимых для тушения пожара мер появляется огонь.

Чтобы определить очаг возгорания в таком помещении необходимо оборудовать его специальной сигнализацией, основу которой составляют дымовые извещатели. Как выбрать модель датчика, удовлетворяющую конкретным требованиям? Разобраться с этим вопросом вы сможете, прочитав эту статью.

Что представляет собой извещатель дымовой? Это в своем роде глаза системы пожарной сигнализации. Он представляет собой прибор, в составе которого находятся светодиод и фотоприемник, управляющие его работой.

Первый вырабатывает световые импульсы, причем в ситуации, когда дыма нет, на фотоприемник подается небольшое количество энергии. Это приводит к выработке схемой сигнала низкого уровня, при котором выходной ключ поддерживается закрытым.

В результате возгорания появляется дым, поступая в оптическую камеру прибора он приводит в действие фотоприемник. Сигнал последнего сравнивается с пороговым значением или превышает его. В этом случае на пульт поступает сигнал «пожар».

Виды и особенности моделей

Развитие современных систем противопожарной сигнализации требует от производителей постоянного усовершенствования элементов, входящих в них. Это привело к созданию различных видов датчиков.

Рассматривая их следует выделить три группы:

  • Точечные
  • Линейные
  • Аспирационные

Принцип действия дымового пожарного извещателя точечного основан на обнаружении частиц, попадающих в камеру прибора, оптико-электронным устройством. Затем происходит увеличение потребления тока шлейфом, что отслеживает ПКП, формирующий сигнал.

Точечные дымовые пожарные извещатели способны контролировать помещение площадью до 80 м². Питание на них подается по шлейфу системы, и при монтаже должна   соблюдаться полярность.

При выборе линейных дымовых извещателей нужно помнить, что данный вид отличается от точечных отсутствием дымовой камеры. Так же они контролируют задымленность в помещении по уменьшению мощности оптического луча, исходящего от передатчика. Линейные модели считаются более сложными.

Аспирационные датчики работают по принципу проверки проб воздуха, взятого в различных точках помещения. Для этого нужен монтаж дополнительного оборудования, в том числе и трубопроводов длиной до 100 м. Поэтому извещатели пожарные дымового типа широкого распространения не находят, так как помимо сложностей с монтажными работами имеют достаточно высокую стоимость.

Можно ли обойтись без датчиков дыма?

Необходимость извещателей в системах противопожарной сигнализации очевидна. От них поступает сигнал на контрольный пульт. Но какой из существующих видов установить в том или ином помещении зависит от многих факторов. Пожарные извещатели реагируют на появление этого параметра в результате возгорания. И на данном этапе считаются самыми распространенными.

Однако большинство из них имеют оптико-электронную схему обнаружения дыма, имеющую один существенный недостаток. Он заключается в том, что при использовании данного прибора в помещении с высоким содержанием пыли в воздухе ее попадание в камеру датчика приведет к ложному срабатыванию. Извещатели пожарные дымовые оптико-электронные требуют регулярного проведения технического обслуживания.

Но в то же время точечные датчики дыма используют для защиты от пожара большинства объектов, так как они способны обеспечить раннее обнаружение возгораний. Они весьма эффективны для сохранения материальных ценностей и защиты жизни людей от пожара.

Главные характеристики при выборе

Первое, на что придется обратить внимание, решив установить противопожарную сигнализацию это место расположения датчиков. Особенно важно это для дымовых моделей, так как их установка не рекомендуется в пыльных и задымленных местах. Они также очень чувствительны к пару и влажности, поэтому не стоит применять их в кухне.

Извещатели дымовые взрывозащищенные выбирают, учитывая конструктивные особенности прибора и его технические характеристики. Но здесь все зависит от профессионализма потребителя. Пользователи, не имеющие специальных знаний по данному вопросу, чаще всего выбирают систему целиком, а не отдельные ее комплектующие. Специалисты же наоборот стремятся получить максимум сведений о каждом элементе.

Какие параметры, применительно к выбору датчиков дыма, должны учитываться? Первый – чувствительность. Она определяется по удельной оптической плотности среды и должна составлять от 0,05 до 0,2 дБ/м.

Инерционность срабатывания, составляет несколько секунд. Традиционно интересуют потребителя также параметры токопотребления и питания.

Температура и влажность, от них зависит возможность использования датчиков для конкретных условий. Важным параметром является и время эксплуатации.

Инерционность срабатывания, чувствительность, количество ложных включений — эти характеристики изменяются в зависимости от конструкции дымовой камеры.

Так как датчик является частью пожарной сигнализации, то выбирая его следует ориентироваться на надежность всей системы в целом. Поэтому важной характеристикой прибора становится возможность передачи сигнала о неисправности на ПКП (приемо-контрольный пункт). Значит, выбирать его нужно с учетом характеристик помещения, где предполагается установка.

 

 

 

 

Производители и популярные модели

Продукция известных зарубежных компаний Esmi, Aritech, Siemens пользуется наибольшим спросом. Их товары популярны не только в России, но и на мировых рынках и отличаются высоким качеством и надежностью.

Выпускаемый под этими брендами извещатель дымовой, цена на который достаточно высока по сравнению с отечественными приборами, пользуется большим спросом.

Какой вид приборов советуют специалисты?

Выбирая датчик дыма для системы пожарной сигнализации необходимо обращать внимание на параметры помещения, так как каждое устройство характеризуется определенным радиусом реагирования на дым.

Среди данной модели излучателей существует несколько видов, они имеют конструктивные особенности и отличаются по принципу работы. Точечные датчики подразделяются на автономные дымовые извещатели и радиоканальные. Первые имеют батарейку и устройство звукового оповещения, но весьма неудобны в контролировании.        

Вторые – для передачи сигнала используют радиоканал. Они достаточно просты в установке, но имеют высокую стоимость.

Линейные дымовые датчики применяют для помещений с высокими перекрытиями и большой площадью. Важным фактором при их установке является отсутствие на пути контроля преград.

Ионизационный дымовой пожарный извещатель имеет большой недостаток –в процессе работы происходит ионизация воздуха, поэтому его использование запрещено в помещениях, где постоянно находятся люди.

Вывод

Рассмотрев все виды датчиков дыма и особенности их работы каждый сможет выбрать оптимальную модель. Но если возникнут сомнения, то лучше проконсультироваться со специалистами, ведь от правильно смонтированной и установленной пожарной сигнализации зависит безопасность людей и сохранность имущества.

 

 

 

Датчик температуры

Любое помещение сегодня немыслимо без какого-либо прибора, измеряющего температуру. И поэтому оптимальным выбором в таком случае будет датчик комнатной температуры производства компании Siemens. Подобная техника изготавливается по требованиям всех мировых стандартов. Поэтому можно сказать, что высокое качество и гарантийное обслуживание изделия будет обеспечено. Погрешность показаний у данных приборов достаточно малая, что выгодно отличает эти изделия от подобных агрегатов других производителей. Основной принцип функционирования датчиков основывается на действии чувствительного элемента, который выполнен из тонкой пленки. Комнатные датчики используют для регистрации и регулирования температуры в комнатах, особенно в тех, где требуется соблюдать необходимый уровень комфорта. Данные приборы закрепляют на стене, при этом ввод кабеля возможно осуществить как через штробу, так и гофрированную трубу. В целом монтаж датчика не способен вызывать особых затруднений, что выставляет его дополнительно в выгодном свете в сравнении с другой подобной техникой. Благодаря нашему сайту, у вас есть возможность выбрать подходящую модификацию датчиков комнатной температуры.

Устройства, с помощью которых сегодня отслеживают состояние температуры интересующего объекта, которые при нарушении общего теплового состояния или выходе за пределы нормы подают соответствующий сигнал, называются датчиками температуры.
             В настоящее время температурные датчики используются во многих промышленных отраслях. Они востребованы в пищевой и нефтеперерабатывающей промышленностях, их устанавливают на механических приводах турбинных генераторов, в водонагревателях. С их помощью контролируют температуру двигателя автомобиля, а также датчики температуры используют при создании противопожарных систем.

В конструкции датчиков температуры предусмотрены чувствительные элементы, реагирующие на изменение заданных параметров температуры, а также преобразователь, формирующий соответствующий сигнал.

 

Датчики в умном доме — полный список

 «Большой Брат следит за тобой». К счастью, мрачные прогнозы Джоржда Оруэлла из его гениальной антиутопии «1984» в полной мере не осуществились. Но в части тотальной слежки реальность во многом превзошла фантазию писателя. В 40-ые года XX века сложно было представить технические возможности, доступные сегодня.

Причём не только люди следят друг за дружкой, но и инженерные системы взаимно контролируют свою деятельность. Повсеместный визуальный контроль обеспечивает система видеонаблюдения, регистрацию посещений — контроль доступа. Целая армия датчиков, подключенных к «умным» контроллерам, обеспечивает людям личную безопасность, сохранность имущества, комфорт в доме, офисе, общественном здании и автомобиле. Их можно условно разделить на две группы: датчики, отслеживающие движение и датчики, реагирующие на параметры среды.