Кабельная продукция

 

Кабельная продукция всегда была востребована в областях промышленности, ведь она незаменима при передаче электроэнергии и других сигналов на очень далекие расстояния. Чаще всего кабельная продукция используется для организации систем электросвязи, создания электросетей для предприятий, для обеспечения энергией промышленных и жилых сооружений, объектов транспорта.

Виды кабельной продукции

В зависимости от особенностей конструкции и сферы использования продукция подразделяется на шнуры, кабеля и провода. Шнуры представляют собой продукцию, в которой содержится двое или больше гибких жил, имеющие площадь поперечного сечения не более 1,5 кв. мм. Обычно жилы шнура помещаются в защитную оболочку или имеют другое защитное покрытие (зависит от условий использования).

Кабеля состоят из одной или нескольких жил, покрытые изоляцией и размещенные в изолированной оболочке. Кабели зачастую имеет дополнительный защитный слой, предоставляющий защиту от физических повреждений.

Проводом называют изделие, состоящее из одной или нескольких жил, который находятся в оплетке или изолирующей оболочке.

Исходя из вышенаписанного, становится ясно, что основными элементами, из которых состоит кабельная продукция, являются: жилы, проводящие ток, изоляция для них, защитная оболочка, экран, броня. В зависимости от условий использования в продукции могут присутствовать все вышеперечисленные элементы или отсутствовать некоторые из них (но только за исключением жилы и ее изоляции).

Различия кабельной продукции

В основном кабели отличаются между собой по виду изоляционного материала, поперечному сечению, наличию/отсутствию защитного экрана и т.д. Рассмотрим более подробную классификацию:

• радиочастотные кабели;

• кабели низкого, среднего, высокого и сверхвысокого напряжения;

• оптические кабели;

• коаксиальные кабели;

• геофизические кабели;

• провода для линий связи;

• шнуры и провода.

. Электроснабжение является одной из самых важных задач в быту и в производстве. Вся продукция в обязательном порядке должна соответствовать высоким стандартам качества, потому что от этого зависит не только нормальное выполнение технологических или иных процессов, но и безопасность жизни людей. Всегда стоит помнить, что кабельная продукция должна подбираться с учетом характеристик, условий использования и предельно допустимых нагрузок.

В самых больших объемах кабельная продукция используется для выполнения работ в радиотехнической отрасли. Так, продукция используется для монтажа магистральных и распределительных сетей, для финдеров, для соединения частей аппаратуры между собой, подключения аппаратуры к источникам питания, для изготовления катушек для трансформаторов, резонансных контуров. В конце концов, продукция может использоваться для создания проволочных сопротивлений.

Вся вышеперечисленные изделия всегда будет иметь различия между собой в виде сечения жил, конструкции, влаго- и термостойкости, изоляции и т.д. Поэтому, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант необходимо ориентироваться в их разнообразии, а также обращать внимание на сечение провода и марку.

Продукция, используемая в радиотехнической области

• провода с изолированными жилами, обычно защищенные специальным покрытием;

• провода, жилы которых состоят из нескольких закрученных между собой проволок;

• кабели специальной конструкции, которые заключены в оболочку, поверх которой могут быть наложены специальные покрытия;

• шнуры, состоящие из нескольких жил, которые скручены или соединены между собой оболочкой.

Вышеперечисленные продукты, чаще всего, изготавливаются из меди, а для создания их изоляционного слоя используют резину, пластмассу, лаки, волокнистые материалы и прочие материалы.

Все товары маркируются специальными буквенными обозначениями, к которым может быть прикреплены цифры. Так, марка провода состоит из первых букв слов, что характеризирует свойства кабеля, а цифры указывают на номер разработки, количество слоев изоляции или на напряжение, для которого рассчитан провод.

К примеру, ПЭВ-2 – это медный провод, изолированный высокопрочной эмалью в 2 слоя, а РК-1 – радиочастотный коаксиальный кабель, разработка 1.