Инновации 2017

Инновационные технологии для жизни. Smart watch

Изначально термин «умные часы» подразумевал любой наручный аксессуар, способный на большее, чем просто показывать текущие время и дату. Тогда как в современном понимании smart watch – это электронное устройство, активно взаимодействующее со смартфоном либо же напрямую с интернет-сервисами.

Умные часы (англ. Smart watch), также Смарт-часы или Часофон — компьютеризированные наручные часы с расширенной функциональностью (кроме стандартного слежения за временем), часто сравнимой с коммуникаторами. Первые модели выполняли простые задачи, например, выступали в роли калькулятора, переводчика или игрового устройства. Современные умные часы — это носимые компьютеры. Многие модели поддерживают сторонние приложения и управляются мобильными операционными системами, могут выступать в качестве мобильных медиа-плееров. С помощью некоторых моделей можно принимать телефонные звонки и отвечать на SMS и электронную почту. Некоторые умные часы работают только в паре со смартфоном и выступают в роли вспомогательного экрана, который оповещает владельца о поступлении новых уведомлений (например, сообщений в социальных сетях, звонков и напоминаний из календаря).

Первые smart watch

«Умнеть» наручные часы стали во второй половине двадцатого века, задолго до появления мобильных телефонов. В 1972 году компания Hamilton Watch начала производить электронные часы под названием Pulsar. Электронные устройства Hamilton Watch оказались весьма успешными. Правда, в 1978 году бренд Pulsar выкупила японская часовая компания Seiko.

Hamilton Watch – Pulsar (1972)

 

Период японских часовщиков

В 1982 году компания Seiko выпустила первые в мире по-настоящему умные наручные часы – Pulsar Memowatch (NL C01). Электронное устройство умело запоминать текст длинной 24 символа, что делало его пригодным для создания коротких заметок. Тогда же в «гонку вооружений» включились главные конкуренты Seiko на японском и мировом рынке – часовые компании Casio и Citizen.

Seiko DATA – 2000 (1982)

В 1983 году вышла обновленная модель умных часов Seiko под названием Data 2000, которая поставлялась с клавиатурной док-станцией в комплекте. Текстовая информация теперь хранились непосредственно в док-стации, благодаря чему сделать заметок можно было аж на 2 тыс. символов.

В 1984 году Seiko представила умные часы D409, при создании которых было решено пойти на ряд компромиссов. По сравнению с предыдущей моделью, объем памяти уменьшился до 112 символов, зато удалось отказаться от громоздкой док-станции и сделать миниклавиатуру неотъемлемой частью часов.

Seiko D409 (1984)

Примененный в модели D409 дизайн стал основой будущей линейки умных часов Seiko RC, которая стала одной из успешнейших в истории компании. К примеру, наручные часы Seiko RC-1000 Wrist Terminal представляли собой терминал удаленного доступа к большинству распространенных ПК того времени: Apple, Commodore, IBM, NEC и Tandy.

 

 

Seiko RC – 1000 (1982)

 

Seiko RC-1000 Wrist Terminal – наручные часы и по совместительству терминал удаленного доступа к ПК (1984 год)

Проектируя модель RC-20 Wrist Computer, инженеры компании Seiko решили пойти еще дальше – превратить наручные часы в настоящий ПК. Как результат, устройство получило монохромный ЖК-дисплей 42×32 точек, 8-разрядный микропроцессор Zilog Z80, 2 КБ оперативной и 8 КБ постоянной памяти. Правда, без док-станции тут опять не обошлось. Среди стандартных приложений RC-20 Wrist Computer были заметки, мировое время и инженерный калькулятор. Собственно, а что еще нужно было в то время?

Период американских IT-гигантов

С началом третьего тысячелетия концепцией умных часов как персонального электронного помощника заинтересовались американские компьютерные гиганты. Так, корпорация IBM в 2000 году представила свое виденье умных часов – проект Linux Watch.

IBM - Linux Watch (2000)

Прототип IBM Linux Watch имел ЖК-дисплей 96×120 точек, 32-битный энергоэффективный процессор с частотой 18 МГц, 8 МБ оперативной и столько же постоянной памяти. Беспроводные интерфейсы были представлены ИК-портом и модулем Bluetooth. Все это управлялось операционной системой Linux, поверх которой была установлена легковесная графическая оболочка X11.

Позже IBM спроектировала обновленную версию умных часов: с 74-МГц процессором и OLED-дисплеем с разрешением 640×480 точек. Правда, дальше прототипа, проект Linux Watch так и не двинулся.

А вот компания Microsoft перешла от слов к делу и запустила проект под названием SPOT (Smart Personal Objects Technology). Его целью было с помощью специальных приложений сделать «умными» бытовую технику и носимые гаджеты. Для синхронизации данных между устройствами предлагалось использовать УКВ-радиочастоту, за что пользователем ежегодно вносилась абонплата. Первыми концепцию SPOT поддержали

производители наручных часов: Fossil, Suunto, Tissot, Swatch и Garmin. В умных часах щеголял даже глава Microsoft – Билл Гейтс. К сожалению, у потребителей проект SPOT не вызвал должного энтузиазма и в 2008 году был закрыт.

Microsoft - SPOT (Smart Personal Objects Technology) (2002)

Отдельно стоит упомянуть часы-телефоны, а позже и часы-смартфоны. Подобные устройства представляли многие компании, от LG до AirOn. Подобные устройства до сих пор имеются в продаже и продолжают развиваться.

               

    AirOn Aplha (2011)

Современные реалии

По новому на умные часы начали смотреть с началом посткомпьютерной эпохи (2010 год), когда появилась возможность не только создавать миниатюрные, но при этом достаточно мощные электронные гаджеты, но и получать с их помощью доступ к

интернету в любом месте и в любое время. Ассортимент умных часов уже вполне приличный, да и ежемесячно пополняется новыми моделями. Радует тот факт, что разработкой таких устройств занимаются не только крупные производители модных гаджетов, но и стартапы.

Обзор современных Smart watch

Самыми интересными сейчас являются, пожалуй, умные часы Sony SmartWatch 2, Pebble E-Paper Watch, Cookoo и i’M Watch. Не стоит забывать и про плеер Apple iPod Nano, который с помощью присоединяемого ремешка превращается в элегантные часы.

 

Коротко о товаре:

  • влагозащищенные
  • алюминиевый корпус
  • сенсорный ЖК-экран, 1.6", 220x176
  • уведомление о входящем звонке
  • совместимость с Android
  • устойчивое к царапинам стекло
  • вес: 122.5 г

                                                                                                                                                         

                                                                            Sony SmartWatch 2

                                                                                                 Стоимость от 13 700 р

                    

 

Коротко о товаре:

  • умные часы
  • влагозащищенные
  • пластиковый корпус
  • Memory LCD-экран, 1.26", 144x168
  • уведомление о входящем звонке
  • совместимость с Android, iOS
  • устойчивое к царапинам стекло
  • вес: 38 г

                                                                                                  Pebble E-Paper Watch

                                                                                                     Стоимость от 6 490 р   

           

                                                                        

                                                               

 

 

Коротко о товаре:

  • умные часы
  • влагозащищенные
  • уведомление о входящем звонке
  • совместимость с Android, iOS
  • минеральное стекло

 

 

                                                                                                                  COOKOO Watch 2

                                                                                                                   Стоимость от 5 999 р

 

                                                                                       

                                                   

 

Коротко о товаре:

  • умные часы
  • сенсорный экран, 1.54", 240x240
  • звонки с помощью тел   ефона или планшета
  • совместимость с Android, iOS, Windows Phone
  • мониторинг калори

i’M Watch

Стоимость от 7 900 р

                      

 

Коротко о товаре:

  • цифровой плеер, 8 Гб
  • цветной сенсорный экран 1.54"
  • радиоприемник
  • время работы 24 ч
  • вес 21 г
  • размеры 40.9x37.5x8.78 мм
  • металлический корпус

 

 

                                                                                   Apple iPod Nano

                                                                                Стоимость от 7 690 р

                                                      

Часы могут включать в себя камеру, акселерометр, термометр, барометр, компас, хронограф, калькулятор, мобильный телефон, сенсорный экран, GPS-навигатор, динамик, планировщик и другие. Некоторые часы имеют функциональность спортивных трекеров (или фитнес-трекеров). Такие модели могут поддерживать программы тренировки, отслеживание маршрута, датчик сердцебиения, шагомер.

Как и другие компьютеры, умные часы могут собирать информацию с помощью внешних или встроенных сенсоров. Они могут управлять или получать данные с других инструментов или компьютеров. Они часто поддерживают беспроводные технологии, такие как Bluetooth, Wi-Fi и GPS.

Одним из последних пополнением ассортимента умных часов стали Samsung Galaxy Gear, показанные на выставке IFA 2013, затем модель усовершенствовали, в наше время это -  Samsung Gear S2, изменили внешний вид - Samsung Gear S3 Frontier.

 

Samsung Galaxy Gear (2013)

 

 

Коротко о товаре:

  • умные часы 
  • влагозащищенные
  • стальной корпус
  • сенсорный AMOLED-экран, 1.2", 360x360
  • звонки с помощью телефона или планшета
  • совместимость с Android, iOS
  • мониторинг калорий, физ. активности
  • вес: 47 г 

 

                                                                                       ​Samsung Gear S2

                                                                                        Стоимость от 13 200 р

                      

 

 

 

 

Коротко о товаре:

  • умные часы
  • противоударные, влагозащищенные
  • стальной корпус
  • сенсорный AMOLED-экран, 1.3", 360x360
  • звонки с помощью телефона или планшета
  • совместимость с Android, iOS
  • мониторинг сна, калорий, физ. активности
  • устойчивое к царапинам стекло
  • вес: 63 г

 

                                                                                                            Samsung Gear S3 Frontier

                                                                                                            Стоимость от 20 490 р

 

                                                                                    

   

 

Производители не перестают удивлять и радовать потребителя умными гаджетами. Ведь какой бы интересной не была задумка, без активного потребительского спроса ей не выжить. В свое время смартфоны очень сильно потеснили наручные часы как устройства отображения времени, удастся ли умным часам вернуть себе место на руках пользователей?

Рассмотрев популярные модели 2017 года известных и зарекомендованных производителей средней ценовой категории, хочется выделить отдельную позицию эконом варианта и класса люкс.

                                                                                                                                                                                  Noco GT08

Коротко о товаре:

- умные часы

- сенсорный экран, 1.54", 240x240

- встроенный телефон

- совместимость с Android, iOS

- мониторинг сна, калорий

- камера 0,3 Мп 

 

                                                                       

 

                                                                                                                                                                                 Стоимость от 1190 р

Данная модель отлично подойдет для детей школьного и дошкольного возраста, помимо своих основных функций умные GPS часы для детей представляют собой не просто устройство, которое показывает время, но и являются инструментом, позволяющим родителям постоянно держать контроль над своими детьми и в любое время устанавливать с ними связь.  Поскольку большинство родителей решают повременить с покупкой смартфона своим детям, беспокоясь о том, что они могут потерять телефон или не услышать входящий звонок из кармана, умные детские часы являются лучшим выбором.

Часы, определяющие местонахождение ребенка, плотно сидят на руке, позволяя ощущать вибрации даже при выключенном звуке. В этом случае дети никогда не пропустят момент, когда родители захотят связаться с ними. Вся семья может быть спокойна за своего малыша, зная, где он находится, и всегда быть предупрежденной, когда ребенком нарушена безопасная зона или с ним что-то случилось.

                             

Garmin Fenix Chronos (titanium)

 

Коротко о товаре:

 - умные часы

 - влагозащищенные

 - экран, 1.2", 218x218

 - уведомление о входящем звонке

 - совместимость с Android, iOS, Windows Phone, Windows, OS X

 - мониторинг сна, калорий, физ. активности

 - сапфировое стекло

 - вес: 94 г

Стоимость от 97590 р 

Garmin Fenix Chronos (titanium) - элитные часы с навигацией для спортсменов и любителей активного отдыха уникальными характеристиками.

Профили для различных видов спорта, таких как: бег, велоспорт, плавание, лыжи, гольф и другие.

Туристические и навигационные функции: GPS/ ГЛОНАСС с записью трека, улучшенный барометрический альтиметр, барометр с прогнозом погоды, трехосевой электронный компас и прочее. В режиме «умных часов» Chronos работает до 1 недели без подзарядки.

Fenix Chronos, сочетает в себе непревзойденное качество отделки с характеристиками прибора класса “tool-watch” (часы-инструмент). Это прочное и надежное устройство с металлической GPS/ГЛОНАСС антенной EXO™, оптическим пульсометром Elevate™, приложениями для бега и плавания, расширенными данными для спортивных дисциплин с длительной нагрузкой, навигационные функции Garmin и интеллектуальные оповещения. Эти современные часы, сочетающие высокую функциональность и сложную конструкцию, подойдут вашему стилю, где бы вы ни находились.